LAPORAN LABA RUGI
PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN
"INTIP GORENG"
DISUSUN OLEH :
NAMA :
KELAS :
DAFTAR ISI
LAPORAN PENJUALAN............................................................................. 1
A. Kegiatan Usaha.............................................................................. 1
B. Biaya Operasional......................................................................... 1
C. Target Konsumen.......................................................................... 1
LAPORAN LABA / RUGI........................................................................... 2
A. Menghitung Laba / Rugi............................................................... 2
B. Menghitung Tingkat Rentabilitas ............................................... 2
PENUTUP...................................................................................................... 3
A. Kesimpulan................................................................................... 3
B. Saran............................................................................................. 3
LAMPIRAN.................................................................................................. 4
A. Dokumentasi................................................................................. 4
B. Nota Pembelian............................................................................ 5
C. Nota Penjualan ........................................................................... 6
LAPORAN PENJUALAN
A.
Kegiatan Usaha
Kas (Modal Awal ) Rp 215.000
Penggunaan untuk usaha
1. Pembelian Produk Rp 180.500
2. Pembelian Bahan Pembantu Rp -
Jumlah Harga
Pokok Produksi Rp 180.500
Sisa Kas Rp 34.500
B.
Biaya Operasional Waktu Transaksi
Penjualan
1. Transportasi Rp
8.500
2. Nota Rp 2.500
3. Plastik Rp
2.500
Jumlah
Biaya Penjualan Rp
13.500
Sisa Kas Rp 21.000
C.
Target Konsumen
Konsumen yang saya dapat 15 (Lima
belas ) orang.
LAPORAN LABA RUGI
A.
Menghitung Laba Rugi
1. Jumlah Hasil Penjualan Rp 200.000
2. Menghitung harga pokok barang yang terjual
a. Persediaaan awal Rp
180.500
b. Persediaan akhir Rp -
Harga pokok yang terjual Rp 180.500
Laba Kotor Rp 19.500
3. Jumlah biaya penjualan Rp 13.500
Laba bersih Rp 6.000
B.
Menghitung Rentabilitas
1. Rentabilitas ekonomi
Laba bersih x100%
Harga pokok barang yang terjual
= Rp 6.000 x100%
Rp 180.500
= 3,32 %
2. Rentabilitas modal sendiri
Laba bersih
Modal
= Rp
6.000 x100%
Rp 215.000
= 2,79 %
PENUTUP
A.
Simpulan
Setelah
saya melaksanakan praktik kewirausahaan ini maka dapat saya tarik kesimpulan
bahwa manfaat melakukan praktik ini diantaranya :
a. Memberikan pengalaman untuk berjualan
yang sesungguhnya.
b. Mengajari kita tentang bagaimana
berjualan diluar sekolah dan cara menghadapi berbagai kriteria pelanggan.
c. Cara memberikan pelayanan prima agar
pelanggan puas.
B.
Saran
Setelah
diadakanya praktik kewirausahaan ,maka saran ataupun masukan untu kelanjutan
praktik kewirausahaan berikutnya adalah sebagai berikut :
a. Sebaiknya praktik kewirausahaan
disesuaikan dengan program keahlian ,bisa berupa jasa.Tidak hanya menjual
barang/makanan.
b. Diberikan waktu agak lama,karena
dengan adanya program fullday school sangat sedikit waktu yang kita punya untuk
berjualan hanya ada hari sabtu dan minggu.
LAMPIRAN
A.
BUKTI DOKUMENTASI
B.
NOTA PEMBELIAN
C.
NOTA PENJUALAN
0 Response to "LAPORAN LABA RUGI PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN "INTIP GORENG""
Posting Komentar