PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
"INTIP GORENG"
DISUSUN OLEH :
NAMA :
KELAS:
DAFTAR ISI
Halaman
Judul.......................................................................................... i
Daftar
Isi................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN........................................................................ 1
1.1 Latar Belakang......................................................................... 1
BAB II RENCANA
USAHA................................................................... 2
2.1
Deskripsi
Usaha....................................................................... 2
2.2
Organisasi
Perusahaan............................................................. 2
2.3
Penilaian terhadap Pasar.......................................................... 3
2.4
Rencana
Pemasaran................................................................. 4
2.5
Permodalan.............................................................................. 4
2.6
Prediksi Penjualan dan Perhitungan laba rugi........................ 5
BAB III
PENUTUP................................................................................. 6
3.1
Simpulan.................................................................................. 6
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Pembuatan Proposal
Kewirausahaan merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di SMA/SMK
yang mengajarkan para siswanya untuk belajar berwirausaha. Oleh karena
itu,sebagai siswa tingkat SMK,kami dituntut untuk melaksanakan praktik kegiatan
berwirausaha secara nyata. Namun sebelumnya kami haarus membuat proposal usaha.
Proposal merupakan suatu dokumen tertulis yang dijadikan bukti dan diperlukan
dala berwirausaha untuk mengembangkan unsur yang reevan,faktual dan akuntabel
sehingga dapat menarik kolega untuk melakukan kerjasama.
Dalam
pembuatan proposal memiliki dua aspek yaitu:
1. Aspek Edukasi
-
Proposal
dibuat untuk memenuhi tugas kewirausahaan
-
Usaha
mengukur kemampuan siswa dalam berwirausaha
2. Aspek Bisnis
-
Merupakan
persyaratan seorang wirausaha sebagai pemilik dan pemegang usaha
-
Menarik
kolega untuk bekerjasama
BAB II
RENCANA USAHA
2.1 Deskripsi Usaha
Usaha ini bergerak dibidang makanan ringan.Makanan ini sudah jarang
ditemui dan kurang diminati oleh masyarakat sekitar karena kalah saing dengan
produk makanan yang lebih unik. Walaupun demikian, sebenarnya makanan ini cocok
dijadikan cemilan saat sendiri,nonton tv atau saat bersantai dengan keluarga,harganyapun
terjangkau dan dapat dijamin dari segi kesehatan karena terbuat dari bahan
alami dan tanpa bahan pengawet.
Makanan yang ingin dijual adalah intip goreng dengan ukuran dan harga
yang berbeda-beda sehingga memberikan variasi dan sesuai dengan kebutuhan
pembeli.
2.2 Organisasi Perusahaan
2.2.1 Nama dan bentuk perusahaan
Nama
Usaha :
Samisami snack
Nama
Pemilik : Milatul Khafidho
Bentuk
usaha :
Perseorangan
Jenis
Usaha : Perdagangan
Bidang
Usaha : Perdagangan
Jumlah
karyawan : 1 Orang
Alamat
Usaha : Lebo Warungasem
Batang
2.2.2Tempat kedudukan
Usaha yang dilakukan bertempat di
Jalan Jambu air Lebo Gg 3
Warungasem
2.3 Penilaian terhadap pasar
2.3.1 Pelanggan
Pelanggan
yang menjadi target kami yaitu :
a) Anak-anak muda
b) Pelajar
c) Para tetangga
2.3.2Jumlah barang yang dijual/jumlah yang
dibutuhkan
Jumlah
Barang yang dijual Sebagai berikut :
No.
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
1.
|
Intip goreng ukuran kecil
|
50 Bungkus
|
2.
|
Intip goreng ukuran sedang
|
40 Bungkus
|
3.
|
Intip goreng ukuran besar
|
14 Bungkus
|
2.3.3Proyeksi Masa Depan dan Pesaing
2.3.3.1 Kekuatan usaha kami
a) Kualitas produk yang terjamin
b) Proses pembuatan yang mudah
c) Harganya terjangkau
d) Terbuat dari bahan baku yang sehat
e) Asli 100 % alami tanpa bahan pengawet
2.3.3.2 Kelemahan usaha kami
a) Semakin jarang masyarakat yang membuat intip mentah
b) Kurang diminati dikalangan remaja dan anak-anak
c) Kalah saing dengan camilan yang lebih menarik
2.4 Rencana Pemasaran
2.4.1 Produk yang dipasarkan
Produk yang dipasarkan yaitu intip goreng dengan
berbagai ukuran.
2.4.2 Harga produk yang dipasarkan
No.
|
Nama
Barang
|
Harga
Beli
|
Harga
Jual
|
Harga
Pesaing
|
Karakteristik
|
1.
|
Intip Goreng Ukuran kecil
|
Rp.700
|
Rp.800
|
Rp.
800
|
Makanan
Ringan
|
2.
|
Intip Goreng ukuran Sedang
|
Rp
.1300
|
Rp.1500
|
Rp.1500
|
|
3.
|
Intip Goreng Ukuran Besar
|
Rp.7000
|
Rp.7500
|
Rp.8000
|
2.4.3 Media promosi
Media promosi yang saya gunakan yaitu promosi secara langsung
kepada toko-toko maupun masyarakat sekitar.
2.5Permodalan
2.5.1 Sumber modal
Modal yang Saya
Gunakan adalah Modal sendiri Senilai Rp 215.000
2.5.2 Peralatan dan Perlengkapan Usaha
2.5.2.1 Perlengkapan Usaha
No.
|
Nama
Barang
|
Jumlah
|
Jumlah
Harga
|
1.
|
Tas kresek
|
1
Bungkus
|
Rp.
2500
|
2.
|
Nota
|
1
Bungkus
|
Rp.
2500
|
2.5.2.2 Alat transportasi
Alat
Transportasi yang saya gunakan adalah sepeda motor dengan total
Biaya
Rp.8500
2.6 Prediksi Penjualan dan perhitungan laba rugi
2.6.1Rencana Belanja
No.
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Beli
|
Jumlah Harga
|
1.
|
Intip goreng ukuran kecil
|
50 bungkus
|
Rp. 800
|
Rp. 40.000
|
2.
|
Intip goreng ukuran sedang
|
80 bungkus
|
Rp. 1300
|
Rp. 90.000
|
3.
|
Intip goreng ukuran besar
|
10 bungkus
|
Rp. 7000
|
Rp. 70.000
|
4.
|
Tas Kresek
|
1 bungkus
|
Rp. 2500
|
Rp.2500
|
5.
|
Nota
|
1
|
Rp. 2500
|
Rp.2500
|
2.6.2 Perhitungan laba
(Terlampir
dalam laporan laba rugi)
BAB III
PENUTUP
3.1Simpulan
Dalam pembuatan perencanaan bisnis harus memperhatikan
hal-hal penting. Sebelum membuat perencanaan bisnis harus terlebih dahulu
menganalisa kondisi lingkungan bisnis antara lain yaitu lingkungan ekonomi,
lingkungan industri, lingkungan global karena dengan mengetahui kondisi dari
lingkungan, kita dapat mengetahui kelebihan, kekurangan, kesempatan, maupun
hambatan dari usaha yang akan kita bangun. Setelah kita mengetahui kondisi
lingkungan, kita harus membuat rencana manajemen yaitu merancang struktur
organisasi, menentukan proses produksi serta membuat perencanaan mengenai
pengelolaan pegawai. Karena dengan perencanaan manajemen, perusahaan dapat
menentukan job description para pegawai demi terciptanya keefektifan dan
keefisienan lingkungan kerja
0 Response to "Contoh Proposal Kewirausahaan "Intip Goreng""
Posting Komentar