Selamat Datang Di blog Saya :)

Contoh Proposal Kewirausahaan "Intip Goreng"



PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN 

"INTIP GORENG"




DISUSUN OLEH :

NAMA :

KELAS:

 

 


DAFTAR ISI



Halaman Judul.......................................................................................... i
Daftar Isi................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN........................................................................   1

1.1  Latar Belakang.........................................................................   1

BAB II RENCANA USAHA...................................................................   2

          2.1 Deskripsi Usaha.......................................................................  2
          2.2 Organisasi Perusahaan.............................................................   2
          2.3 Penilaian terhadap Pasar..........................................................  3
          2.4 Rencana Pemasaran.................................................................   4
          2.5 Permodalan..............................................................................   4
          2.6 Prediksi Penjualan dan Perhitungan laba rugi........................    5

BAB III PENUTUP.................................................................................   6
          3.1 Simpulan..................................................................................  6




BAB I

PENDAHULUAN

1.1       Latar Belakang Pembuatan Proposal


Kewirausahaan merupakan salah satu mata pelajaran yang ada di SMA/SMK yang mengajarkan para siswanya untuk belajar berwirausaha. Oleh karena itu,sebagai siswa tingkat SMK,kami dituntut untuk melaksanakan praktik kegiatan berwirausaha secara nyata. Namun sebelumnya kami haarus membuat proposal usaha. Proposal merupakan suatu dokumen tertulis yang dijadikan bukti dan diperlukan dala berwirausaha untuk mengembangkan unsur yang reevan,faktual dan akuntabel sehingga dapat menarik kolega untuk melakukan kerjasama.
Dalam pembuatan proposal memiliki dua aspek yaitu:
1.     Aspek Edukasi
-         Proposal dibuat untuk memenuhi tugas kewirausahaan
-         Usaha mengukur kemampuan siswa dalam berwirausaha
2.     Aspek Bisnis
-         Merupakan persyaratan seorang wirausaha sebagai pemilik dan pemegang usaha
-         Menarik kolega untuk bekerjasama







BAB II
RENCANA USAHA



2.1 Deskripsi Usaha




Usaha ini bergerak dibidang makanan ringan.Makanan ini sudah jarang ditemui dan kurang diminati oleh masyarakat sekitar karena kalah saing dengan produk makanan yang lebih unik. Walaupun demikian, sebenarnya makanan ini cocok dijadikan cemilan saat sendiri,nonton tv atau saat bersantai dengan keluarga,harganyapun terjangkau dan dapat dijamin dari segi kesehatan karena terbuat dari bahan alami dan tanpa bahan pengawet.
Makanan yang ingin dijual adalah intip goreng dengan ukuran dan harga yang berbeda-beda sehingga memberikan variasi dan sesuai dengan kebutuhan pembeli.



2.2 Organisasi Perusahaan




    2.2.1 Nama dan bentuk perusahaan


          Nama Usaha                  : Samisami snack
Nama Pemilik                : Milatul Khafidho
Bentuk usaha                 : Perseorangan
Jenis Usaha                    : Perdagangan
Bidang Usaha                : Perdagangan
Jumlah karyawan                    : 1 Orang
Alamat Usaha                : Lebo Warungasem Batang

    2.2.2Tempat kedudukan


          Usaha yang dilakukan bertempat di Jalan Jambu air Lebo Gg 3
Warungasem

2.3 Penilaian terhadap pasar


    2.3.1 Pelanggan


Pelanggan yang menjadi target kami yaitu :
a)     Anak-anak muda
b)    Pelajar
c)     Para tetangga


    2.3.2Jumlah barang yang dijual/jumlah yang dibutuhkan



Jumlah Barang yang dijual Sebagai berikut :
No.
Nama Barang
Jumlah
1.
Intip goreng ukuran kecil
50 Bungkus
2.
Intip goreng ukuran sedang
40 Bungkus
3.
Intip goreng ukuran besar
14 Bungkus

  

     2.3.3Proyeksi Masa Depan dan Pesaing


2.3.3.1 Kekuatan usaha kami

a)     Kualitas produk yang terjamin
b)    Proses pembuatan yang mudah
c)     Harganya terjangkau
d)    Terbuat dari bahan baku yang sehat
e)     Asli 100 % alami tanpa bahan pengawet

2.3.3.2 Kelemahan usaha kami

a)     Semakin jarang masyarakat yang membuat intip mentah
b)    Kurang diminati dikalangan remaja dan anak-anak
c)     Kalah saing dengan camilan yang lebih menarik

2.4 Rencana Pemasaran


    2.4.1 Produk yang dipasarkan

Produk yang dipasarkan yaitu intip goreng dengan berbagai ukuran.

    2.4.2 Harga produk yang dipasarkan

No.
Nama Barang
Harga Beli
Harga Jual
Harga Pesaing
Karakteristik
1.
Intip Goreng Ukuran kecil
Rp.700
Rp.800
Rp. 800
Makanan Ringan
2.
Intip Goreng ukuran Sedang
Rp .1300
Rp.1500
Rp.1500
3.
Intip Goreng Ukuran Besar
Rp.7000
Rp.7500
Rp.8000

   

    2.4.3  Media promosi

Media promosi yang saya gunakan yaitu promosi secara langsung

kepada toko-toko maupun masyarakat sekitar.


2.5Permodalan


    2.5.1  Sumber modal

Modal yang Saya Gunakan adalah Modal sendiri Senilai Rp 215.000

2.5.2    Peralatan dan Perlengkapan Usaha


2.5.2.1 Perlengkapan Usaha


No.
Nama Barang
Jumlah
Jumlah Harga
1.
Tas kresek
1 Bungkus
Rp. 2500
2.
Nota
1 Bungkus
Rp. 2500

2.5.2.2 Alat transportasi


          Alat Transportasi yang saya gunakan adalah sepeda motor dengan total
          Biaya Rp.8500

2.6 Prediksi Penjualan dan perhitungan laba rugi


    2.6.1Rencana Belanja


No.
Nama Barang
Jumlah
Harga Beli
Jumlah Harga
1.
Intip goreng ukuran kecil
50 bungkus
Rp. 800
Rp. 40.000
2.
Intip goreng ukuran sedang
80 bungkus
Rp. 1300
Rp. 90.000
3.
Intip goreng ukuran besar
10 bungkus
Rp. 7000
Rp. 70.000
4.
Tas Kresek
1 bungkus
Rp. 2500
Rp.2500
5.
Nota
1
Rp. 2500
Rp.2500

   

2.6.2  Perhitungan laba

      (Terlampir dalam laporan laba rugi)









BAB  III
PENUTUP

3.1Simpulan


Dalam pembuatan perencanaan bisnis harus memperhatikan hal-hal penting. Sebelum membuat perencanaan bisnis harus terlebih dahulu menganalisa kondisi lingkungan bisnis antara lain yaitu lingkungan ekonomi, lingkungan industri, lingkungan global karena dengan mengetahui kondisi dari lingkungan, kita dapat mengetahui kelebihan, kekurangan, kesempatan, maupun hambatan dari usaha yang akan kita bangun. Setelah kita mengetahui kondisi lingkungan, kita harus membuat rencana manajemen yaitu merancang struktur organisasi, menentukan proses produksi serta membuat perencanaan mengenai pengelolaan pegawai. Karena dengan perencanaan manajemen, perusahaan dapat menentukan job description para pegawai demi terciptanya keefektifan dan keefisienan lingkungan kerja




 




























0 Response to "Contoh Proposal Kewirausahaan "Intip Goreng""

Posting Komentar